你所在的位置: 首页 > 正文

减盐在行动:“盐”多必失

2019-09-29 点击:1247

“柴米油和盐酱醋茶”是普通人家中的必需品。盐似乎很普通,但它可以将我们的食物变成无限的味道。它是日常生活中不可或缺的调味品,在维持人类生命活动中发挥着重要作用。

你知道你每天应该吃多少盐吗?

目前,建议成年人的每日盐摄入量不应超过5克,但最新的《全国居民营养与健康状况的调查》结果显示,中国居民每日平均盐摄入量约为10克,这是两倍高,所以我们需要更多控制盐摄入量。

你知道1克有多少盐吗?

这是一个简单的转换方法:

1克大豆中的1克盐;

1克盐含量≈15毫升酱油;

1克盐含量≈3克味精;

1克盐含量≈35克面条;

1克盐含量≈1茶蛋。

通过这种方式,我们可以称量5克盐的量,并添加通常隐藏在生活中的盐(如酱油,泡菜等),我们的每日食盐量远远超过标准。

你知道“高盐”会造成多大的伤害吗?

着名的美国行为科学家McGregor说:“如果你吃高盐食物,你的舌头对盐的味觉会被抑制,你对高盐食物的需求会增加。”当我们吃高盐饮食时,会不自觉地增加盐的摄入量,味道会变得越来越重,因此高盐饮食已成为全球关注的问题。

'data-lazy='1'data-height='300'data width='485'width='485'height='auto'>;

01消化道粘膜损伤

如果你吃太多盐,消化道的粘膜细胞会因为缺水而受损。肠道吸收了盐中几乎100%的钠离子。当盐进入血液时,会引起血液渗透压升高,全身的水分子会向血液移动。

例如,当人们吃太多盐时,他们会把自己做成腌萝卜,但腌制是从身体开始的。

02引起偏头痛

国外研究发现,大量食盐摄入是诱发头痛的重要因素。如果偏头痛患者吃盐少,头痛往往可以减轻。

'data-lazy='1'data-height='288'data width='640'width='640'height='auto'>;

03导致骨质疏松症

食盐摄入会增加尿中钙的排泄量,特别是对膳食钙摄入量不足、骨质疏松风险高的中老年人。

04咽喉损伤

吃太咸的食物会使喉咙很不舒服,使组织脱水时更容易发炎,并减少粘膜对病毒和细菌的抵抗力。咽喉炎患者应避免食用含盐食物。

'data-lazy='1'data-height='178'width='159'height='auto'>;

资料来源:营养食品研究所

日期归档
湛江新闻网 版权所有© www.interairportchina.com.cn 技术支持:湛江新闻网 | 网站地图