你所在的位置: 首页 > 正文

为什么软木塞对葡萄酒储藏意义重大

2019-10-13 点击:1790

您要打开酒窖还是买酒柜来存放您的酒?然后,您必须首先选择瓶装葡萄酒,因为合适的葡萄酒瓶塞与葡萄酒本身的质量同样重要。软木塞瓶或旋盖瓶装葡萄酒是否更适合存放?加州大学戴维斯分校葡萄酒酿造教授安德鲁沃特豪斯(Andrew Waterhouse)博士详细介绍了软木塞对葡萄酒陈酿的重要性。

首先,软木塞密封了葡萄酒的命运

大多数食物在新鲜时都是最好的。但是,该法律不一定适用于葡萄酒,许多葡萄酒需要进行一段时间的陈酿才能达到最佳的口味。酿酒师知道这一点,因此他们将花费大量精力来控制葡萄酒的陈酿。其中,非常重要的一点是如何装瓶,以及选择哪种软木塞。

第二,氧气和旧秘密

一方面,陈酿的目的是使葡萄酒中的水果酸和酒精变软。老化过程可以在一定程度上降低葡萄酒的酸度,但这仅对凉爽地区的葡萄酒很重要(因为在气候凉爽地区生产的葡萄酒通常具有较高的酸度)。

另一方面,陈年使葡萄酒经历复杂的氧化过程。遇到氧气,葡萄酒会有很多变化。最多,氧化可以使葡萄酒具有非常复杂的香气。雪利酒的香气大多是这样,但新鲜的白葡萄酒不适合有氧陈酿。应该注意的是,并非所有的红酒都适合长期陈酿。随着年龄的增长,许多红酒会散落开来,并且风味会消失。

但是,氧化过程有助于减少葡萄酒余味的一些令人不愉快的味道。许多葡萄酒会产生臭味,例如腐烂的鸡蛋并在厌氧环境下烧焦,而有氧陈酿可以避免这些气味。此外,氧化过程可以与红色花青素分子反应,以帮助维持红酒的颜色稳定性。

哪个瓶盖直接影响进入葡萄酒的氧气量,并直接影响葡萄酒的陈年潜力,这决定了葡萄酒的最佳饮用期。

三,如何用软木塞密封瓶子?

玻璃是一种非常紧密密封的材料,这意味着氧气几乎不可能通过玻璃进入瓶中。但是,几乎所有塞子都允许少量氧气进入瓶子。该数量的关键是塞子的材料。标准的软木塞每年可以向瓶中注入1毫克的氧气。这个数量听起来微不足道,但是在2-3年后,这个数量加起来足以分解葡萄酒中的亚硫酸盐(酿酒师通常向葡萄酒中添加少量亚硫酸盐以防止氧化)。

葡萄酒软木塞大致可分为三种:天然软木塞和聚合物软木塞(聚合物软木塞与软木颗粒和粘合剂粘合在一起的软木塞,物理性能更接近天然木塞),螺帽,合成软木塞。天然软木塞的历史已有250多年的历史,它取代了篷布,木塞成为最终的密封材料。用这种软木塞封装葡萄酒可以最大程度地发挥葡萄酒的陈年潜力。直到20年前,天然软木塞才是用于美酒的唯一塞子。但是,使用软木塞密封瓶子的缺点是葡萄酒容易受到软木塞的污染,这就是为什么餐厅服务员会在倒酒之前让您品尝葡萄酒的原因,以便判断瓶子是否受到软木塞的污染。目前,世界上由软木塞污染造成的葡萄酒损害比例高达1%。

四,美丽的人造软木效果如何?

合成软木塞由聚乙烯制成,并且与奶瓶或塑料管的材料相同。经过多年的研究和开发,这种合成软木的密封效果几乎与天然软木的密封效果相同。与天然软木塞不同,这种合成软木更不容易受到软木的污染,进入瓶中的氧气量更大,氧气通过合成软木的速度非常均匀且稳定。

稳定性也是这种合成软木塞最重要的卖点之一,因为葡萄酒商人可以预测不同阶段的葡萄酒总体口味。实际上,葡萄酒生产商还可以根据需要选择具有不同氧气透过率的软木塞,以便更轻松,更准确地掌握葡萄酒的口味。

V。旋盖密封瓶的酒质好吗?

实际上,螺帽由两部分组成:金属帽和垫片。金属盖的顶部用于密封瓶子的边缘,并且是控制进入瓶子的氧气量的关键部分。以前,螺帽只有两个衬里,仅用于酒壶。如今,许多公司都在推广螺帽产品,并声称螺帽的氧气传输速率是最好的。但是,与高质量的天然软木塞相比,标准的衬里或多或少会释放出较少的氧气。无论如何,今天生产的螺旋盖葡萄酒仍然非常稳定。

六,哪种塞子是最好的选择?

与超过两个世纪的天然软木塞相比,21世纪的技术使各种软木塞的性能都达到了很好的水平。对于普通葡萄酒(周末晚餐葡萄酒或在1-2年内完成的葡萄酒),上述所有塞子都很棒,并且选择合成软木塞或螺帽软木塞也可以防止橡木塞污染葡萄酒。此外,不同的塞子还决定了如何打开瓶子。在打开一瓶酒之前,您要轻松拧开旋盖,还是要享受拔出软木塞的过程?但是,对于需要长时间陈酿的葡萄酒,最好的选择是天然软木塞。

http://career.dhly668.cn

湛江新闻网 版权所有© www.interairportchina.com.cn 技术支持:湛江新闻网 | 网站地图